Новости
Сегодня свой 80-й День Рождения отмечает известный в спортивном мире человек, опытнейший специалист — Олег Игоревич Зайцев!
06.02.2021

Сегодня свой 80-й День Рождения отмечает известный в спортивном мире человек, опытнейший специалист — Олег Игоревич Зайцев

Мы сердечно поздравляем Олега Игоревича с Днём Рождения, желаем здоровья и счастья. Спасибо Вам за наш хоккей!

А в канун юбилея мы взяли интервью:

— Олег Игоревич, Вы давали интервью на свое семидесятилетие, за это время хоккейная жизнь в Липецке сильна изменилась, у Вас как прошли эти 10 лет?

— За эти 10 лет я успел поработать в академии государственной службы. Там я вел секцию по мини футболу и проводил занятия по физической культуре для студентов. Со своей студенческой командой по мини футболу получилось достичь определенных результатов, кроме этого в академии получил ученное звание доцента.

— Следите за выступлениями липецкой молодежки?

— Да, конечно, слежу, иногда прихожу во дворец, чтобы посмотреть игры в живую.

— Вообще насколько Вы вовлечены в хоккей сейчас? Смотрите КХЛ, ЧМ или уже хоккей надоел?

— С интересом смотрю все матчи. Очень интересно смотреть игры в рамках КХЛ и, конечно же, НХЛ. Но больше всего мне нравится смотреть матчи плей-офф. Такие игры в любой лиге имеют особое значение и привлекают внимание.

— В самом начале тренерской деятельности, у Вас были какие-нибудь ориентиры? Пытались перенять стиль какого-нибудь тренера?

— В те времена своими идеями и талантом выделялись Тарасов и Тихонов. У них учились абсолютно все, особенно у Тарасова. Он писал много книг, где подробно были расписаны многие хоккейные аспекты, вот на его книгах и учился. Также знал манеру работы Тихонова, старался и от него взять положительные черты. В основном это две хоккейные глыбы, у которых я учился.

— Есть что-то общее в тренировочном процессе футбола и хоккея?

— Больше всего хоккей похож на мини футбол. Почти одинаковое количество игроков на поле, размеры площадки, параметры разметки. Хоть техника разная, но тактика, особенно командная, групповая и коллективная, очень схожа с хоккейной.

— Пытались что-то перенести из футбола на ледовую площадку?

— Ну я же не с нуля пришел в хоккей. Эти два вида спорта шли со мной параллельно. У меня у самого есть опыт игры в хоккей. я был играющим тренером в заводской хоккейной команде НЛМК, поэтому хорошо понимал, что нужно делать в тренировочном процессе.

— Сейчас упражнения, можно найти в интернете, а как раньше старались найти что-то новое?

— Раньше выпускались брошюрки по разным видам спорта, там были напечатаны различные упражнения. Можно было и что-то из другого спорта взять. Также я очень много смотрел тренировки различных команд мастеров. Они приезжали к нам заранее до игры и проводили свои тренировки во ДС «Звездный». Я приходил, чтобы посмотреть и внимательно изучить, как проходит тренировочный процесс.

— Обменивались опытом с другими тренерами? Как проходил этот процесс?

— Да, постоянно. Это была такая добрая традиция. Если был какой-то турнир, где собралось 6-8 команд, то значит тренеры от каждой команды собирались вместе в выходной день. Могли собраться в бане и обмениваться опытом, мнением о различных аспектах игры, вместе разбирали упражнения. Я считаю, что сколько работаешь, столько и надо учиться.

— С кем из тренеров больше всего запомнилось такое мероприятие?

— Одного конкретно не было, со всеми хорошо общались. А если говорить про нашу спортивную школу, то у нас было много хороших тренеров – Мингалиев, Сухарев и другие. Вот с ними постоянно общался и обменивался опытом. Особенно с Сухаревым, мы не только вместе работали в школе, но и были в одной команде. Вот с ним чаще всего разбирали разные нюансы, обсуждали тренировочный процесс и в конце концов приходили к общему знаменателю.

— Вы выпускали игроков, которые привлекали к себе внимание клубов по всей стране, играли на равных с лучшими командами, а также попадали в состав главной сборной страны. – Сейчас такое трудно представить, в чем феномен?

— Никакого феномена нет. Просто надо работать с такой целью. У меня была задача добиться не только хорошего командного результата, правда, когда начинал не знал какого именно, но и отдельных воспитанников довести до уровня сборной страны. С этой целью я работал, и вроде что-то получилось.

— После хоккея, Вы занимались преподавательской деятельностью, в чем-то соприкасаются профессия тренера и преподавателя?

— Большая разница, я бы сказал огромная. Преподаватель физической культуры и тренер профессиональной команды преследуют разные цели. Преподаватель должен развивать физические качества людей, приобщать их к здоровому образу жизни, а спорт, это достижение высокого результата. Поэтому различаются средства и методы подготовки.

— В связи с этим приходилось привыкать к работе с обычными студентами, после работы с профессиональными хоккеистами?

— У меня была отдушина, я вел еще секцию по мини футболу. Высоко не летали, но были цели и хотелось чего-то достигнуть. Раньше турнир проходил в 4 дивизионах, и я со своей командой дошел постепенно до высшего дивизиона. В этом дивизион уже играли профессиональные игроки, правда и у меня таких было несколько человек. Рыбин, Харин, Барбашин и остальные ребята, которые начинали с нуля. Таким составом удалось занять 3 место.

— Как Вы думаете, кто из Ваших воспитанников хоккеистов смог бы стать выдающимся футболистом?

— Абрамов самый яркий пример. Он и сейчас играет футбол.

Автор: Николай Богданчиков