Новости
Обеспечение пожарной безопасности.
06.08.2021

Правила поведения людей в населенных пунктах

Огонь – самая опасная стихия. Защитим себя от пожаров (это должен знать каждый)

Пожары остаются самым распространенным в мире видом чрезвычайных ситуаций, ежегодно уничтожая имущество, здания, технику на миллиарды рублей и унося тысячи человеческих жизней.

 

Пожары легче предотвратить, чем тушить и ликвидировать последствия.

 

Основные требования к поведению людей в целях обеспечения пожарной безопасности:

1.В населенных пунктах, в том числе на территориях частных домовладений: запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест (порядок использования открытого огня и разведения костров см. ниже); сжигать мусор, траву, листву и иные отходы разрешается только в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления.

2. В условиях, когда введен особый противопожарный режим, разведение костров, выжигание сухой травянистой растительности и сжигание мусора запрещается.

3. Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

4. Собственники (землепользователи, арендаторы) земельных участков в населенных пунктах, на территориях ведения садоводства или огородничества:

обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы;

обеспечивают надлежащее состояние (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям, наружным пожарным лестницам.

5. В период со дня схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова граждане, которые владеют (пользуются) территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

6. На территориях общего пользования, прилегающих к жилым (садовым) домам, в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

7. На территориях общего пользования поселений, городских округов, на территориях садоводства или огородничества, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.

8. Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники какими-либо предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных.

Порядок использования открытого огня и разведения костров в населенных пунктах

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня — в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 30 см глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, (при этом исключается возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения) объемом не более 1 куб. м;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 см;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Порядок использования открытого огня и разведения костров в населенных пунктах
 

 

При использовании открытого огня в емкости минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

Емкость должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 м.

В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом если открытый огонь используется на расстоянии 1 м от уровня земли, то необходимо очистить территорию вокруг очага горения от сухой травы, других горючих материалов в радиусе 15 м (при высоте 1,5 м – радиус очистки 20 м, при высоте 2 м – радиус очистки 25 м, при высоте 2,5 м – радиус очистки 30 м, при высоте 3 м – радиус очистки 50 м).

При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования к использованию открытого огня. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

 

Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Нарушение требований пожарной безопасности, а также правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан до трех тысяч рублей;

в условиях особого противопожарного режима — наложение штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, — наложение штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

http://www.uao-lipetsk.ru/about/activity/soc/fire/materials 

Правила поведения людей в населенных пунктах, изображение №2

Правила поведения людей в населенных пунктах, изображение №3